静安区检察院首次发布中英文《知识产权检察白皮书

  人民网上海4月23日电(王文娟)23日下午,上海市静安区人民检察院发布了2019年度《知识产权检察白皮书》(以下简称《白皮书》),该院已连续多年发布知识产权检察白皮书,本次《白皮书》首次以中英文形式发布...

  人民网上海4月23日电(王文娟)23日下午,上海市静安区人民检察院发布了2019年度《知识产权检察白皮书》(以下简称《白皮书》),该院已连续多年发布知识产权检察白皮书,本次《白皮书》首次以中英文形式发布。

  会上,静安区检察院总结了该院2019年度知识产权类案件的办理情况、开展的工作及相关典型案例等,全面梳理了知识产权犯罪案件的数量、特点,涉及的犯罪类型、商标侵权品牌、行业和种类,由点及面、由表及里进行归纳总结,通过一个个数据、分析及鲜活的案例,展现了该院在面对知识产权类案件网络犯罪取证困难、涉案数额难以认定等难点过程中,如何充分履职。

  据《白皮书》显示,2019年静安区检察院受理公安机关移送知识产权类刑事案件审查逮捕36件93人,审查起诉31件112人,案件类型涵盖了侵犯注册商标权、著作权、商业秘密等多个领域,但仍以侵犯商标权犯罪为主,罪名相对集中,其中销售假冒注册商标的商品案占受理总数60%以上。其中,两起案件被列为公安部督办案件,一起案件被列为上海市公安局督办案件。

  结合案情梳理,2019年静安区区侵犯知识产权犯罪呈现五个特点:一是犯罪行为模式呈现制售一体化与跨区域化,犯罪人员往往既有制造,也有销售行为,并利用网络和物流的便捷将假货迅速销往国内外;二是制售假冒商品行为与境外联系增多,犯罪分子为了躲避侦查,开始把制假工厂建立在境外;三是知识产权犯罪案件进一步向民生领域蔓延,从高档烟酒生活消费品到护肤护发日常生活用品,母婴用品、儿童玩具等领域也有涉及;四是侵害上海老品牌的商标犯罪案件开始出现;五是部分企业知识产权管理能力不足,商业秘密侵权案件有所抬头。

  过去一年,静安区检察院通过组建专业化办案队伍,在充分发挥“捕诉研防”一体化办案模式基础上,开展专业化办案、集约化服务、社会化预防等工作。他们注重补充侦查,确保办案质效;通过保护权利人权益,营造良好营商环境;打造立体式宣传,不断扩大知识产权检察工作影响力;通过延伸检察职能,增强企业知识产权保护意识。

  静安区检察院检察长杨恒进表示,下一阶段,静安区检察院将继续深挖案件中暴露的问题,全面梳理检察工作做法及成效,自觉将知识产权检察工作融入优化营商环境、复工复产的大局中来,继续依法履行捕诉职能,贯彻宽严相济刑事政策;强化重大案件引导侦查力度,完善证据体系;推进权利人实质性参与诉讼,细化认罪认罚;落实中外权利人平等保护,加强联动协作。静安区检察院将进一步严格知识产权刑事保护,为企业发展提供检察智慧,为区域内市场创新和知识产权蓬勃发展提供公平正义的司法环境和更高水平的法治保障。

  同花顺上线「疫情地图」点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图

  热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

  投资者关系关于同花顺软件下载法律声明运营许可联系我们友情链接招聘英才用户体验计划

  不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

本文来自网络,不代表小花香英语网立场,转载请注明出处:静安区检察院首次发布中英文《知识产权检察白皮书